Lebensmittel für die cholesterinarme bzw. cholesterinbewusste Ernährung
OMEGA-3, 6 und 9: Fettsäuren als Cholesterinwaffe
Hochwirksames OMEGA Fettsäuren-Präparat zur cholesterinsenkenden Ernährung
Omega 3-6-9 X-tra Forte
Omega 9 ist besonders für den positiven Einfluß auf den Cholesterinspiegel bekannt.In der richtigen Kombination der Omega Fettsäuren 3, 6 und 9 leisten sie einen hohen Beitrag zur Gesundheit von Blut und dem Herz-Kreislaufsystem. Sie wirken als natürliche Blutverdünner und entlasten damit das Herz und die Blutgefäße.

Omega 9 ist besonders für den positiven Einfluß auf den Cholesterinspiegel bekannt.In der richtigen Kombination der Omega Fettsäuren 3, 6 und 9 leisten sie einen hohen Beitrag zur Gesundheit von Blut und dem Herz-Kreislaufsystem. Sie wirken als natürliche Blutverdünner und entlasten damit das Herz und die Blutgefäße.

Gegenüberstellung positiver und negativer Nahrungsmittel
***GUT*** |
***SCHLECHT*** |
Fleisch, fleischhaltige Produkte und Fisch |
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Fleisch als tierisches Nahrungsmittel enthält fast immer viel Cholesterin. Relativ cholesterinarm ist dennoch mageres Fleisch von Schwein, Lamm, Rind oder Huhn, magerer Schinken, fast alle Fischarten | Besonders kritisch sind fettreiche Fleischgerichte, Fleischsalate, Wurst und Salami, Innereien, Gans- und Entenfleisch. Beim Fisch sollten Aal, alles eingelegte oder marinierte sowie Muscheln, Krebse, Garnelen zurückhaltend konsumiert werden. |
Gemüse und Obst |
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Alle Obst- und Gemüsearten sind cholesterinfrei im Rohzustand bei zu hohem Cholesterin geeignet. | Bei gekochtem oder gebackenem Gemüse darauf achten, dass möglichst kein Schmalz und keine Butter verwendet wird. |
Hülsenfrüchte und Nüsse |
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Erbsen, Bohnen, Linsen und Nüsse sind alle cholesterinfrei und meist reich an ungesättigten Fettsäuren | Vorsicht bei gerösteten und gesalzenen Nussknabbereien, die zwar kein Cholesterin enthalten, dafür viel gesättigtes Fett, was im Rahmen einer gesunden Ernährung ungünstig ist |
Getriedeprodukte |
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Getreide und Reis enthalten kein Cholesterin und kaum Fett, daher sind sie tendenziell gut geeignete Lebensmittel. Uneingeschränkt zu empfehlen sind Vollkornprodukte. | Um die Fettdepots nicht wachsen zu lassen, sollte weißes Mehl nur in Maßen verzehrt werden. In Kuchen, Torten oder Süßgebäck ist meist Butter enthalten, also reduzieren. Ebenso zurückhalten bei Volleinudeln. |
Getränke |
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Wasser, ungesüsste Säfte oder ungezuckerte Erfrischungsgetränke, Tee, Kaffee, magere Milch sind unbedenklich. | Alkoholische Getränke, stark gezuckerte Limonaden, Vollmilch oder Trinkjoghurts maßvoll genießen. |
Milchprodukte |
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Cholesterinarm und damit empfehlenswert bei fettreduzierter Ernährung sind fettarme Milch (bis 1,5%), Magerquark, Naturjoghurt, Käse bis ca. 30% Fett i.Tr., Buttermilch | Tendenziell ungeeignet sind Milch über 3,5% Fett, Sahnejoghurt und -quark, gesüsste Joghurts im allgemeinen, Sahne und Käsesorten, die mehr als 30% Fett i.Tr. enthalten |
Fette |
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Zum Zubereiten von Speisen möglichst pflanzliche den tierischen Fetten vorziehen. Besonders gesund im Sinne des Cholesterins sind kalt gepresste Öle wie Sonnenblumen-, Oliven-, Distel-, Soja- oder Weizenkeimöl. | Schmalz und Butter als tierische Fette unbedingt stark reduzieren. Bei den pflanzlichen Fetten sind Palmöl und Kokosfett aufgrund ungünstiger Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel erhöhen können. |